Existe una relación estrecha entre el Alzheimer y el aluminio. El aluminio es unos de los elementos mas común encontrado dentro de la corteza terrestre.
En estos momentos la vida cotidiana del hombre está rodeada de utensilios que contienen aluminio y que pueden en algún momento contaminar los alimentos con iones alúmina. Estos iones se acumulan e interfieren en todo lo relacionado con la síntesis y recepción de acetilcolina, produciendo una degradación y formación de las plaquetas amiloides, típicas de la enfermedad del Alzheimer. Los resultados muestran que el aluminio se asocia a varios procesos neurofisiológicos que provocan la característica degeneración de la enfermedad del Alzheimer.
En estos momentos la vida cotidiana del hombre está rodeada de utensilios que contienen aluminio y que pueden en algún momento contaminar los alimentos con iones alúmina. Estos iones se acumulan e interfieren en todo lo relacionado con la síntesis y recepción de acetilcolina, produciendo una degradación y formación de las plaquetas amiloides, típicas de la enfermedad del Alzheimer. Los resultados muestran que el aluminio se asocia a varios procesos neurofisiológicos que provocan la característica degeneración de la enfermedad del Alzheimer.
Cerebyte va dirigido a la movilización y excreción de todos estos acúmulos de aluminio, y otros metales pesados que pueden terminar originando, con el tiempo la enfermedad.
Componentes
ACIDO MALIC
El ácido málico se produce en el cuerpo y está presente en las manzanas, de donde le viene el nombre. También lo encontramos en las peras, el membrillo, la uva (donde juega además un importante papel en el proceso de vinificación y en el sabor final del vino joven) y en otros alimentos. En las verduras se encuentra en cierta cantidad en los pecíolos del ruibarbo. La presencia de ácido málico se identifica por un peculiar olor en el vino, que recuerda al olor de las manzanas verdes.El ácido málico fue aislado de la sidra por primera vez en el año 1785 por el químico alemán Carl Wilhelm Scheele encargándose de describirlo completamente. Este ácido se obtiene comercialmente por síntesis química. Se puede obtener de forma sintética a partir del ácido tartárico y del ácido succínico. Al calentarlo se deshidrata y produce ácido fumárico y ácido maleico. Existe en dos formas ópticamente activas,aunque el ácido l-málico(isómero levógiro es el único de origen natural. La mezcla racémica fue descubierta por Louis Pasteur. El ácido málico es un nutriente directamente envuelto con el ciclo de producción de energía y el metabolismo de carbohidratos. Si el ácido málico no fuese suficiente, el cuerpo no puede producir glucosa, el combustible principal para el cerebro, es por ello que es muy utilizado y en combinación con otros compuestos naturales para brindar muchas opciones, especialmente a los que entrenan día a día. El ácido málico atraviesa fácilmente la barrera hematoencefálica y se une al aluminio en el cerebro, lo que evita una acumulación indeseable de dicho metal. La deficiencia de ácido málico en los tejidos puede ser uno de los factores para sufrir fibromialgia, caracterizada por abundantes dolores musculares.
La justificación teórica del empleo de ácido málico en las personas con fibromialgia se basa en el importante papel que posee esta sustancia en el ciclo de Krebs. El ciclo de Krebs explica la obtención de la energía del organismo a partir de los alimentos. Si el cuerpo no produce suficiente ácido málico el metabolismo glucídico se ve afectado y, por tanto, la producción de ATP. Los individuos con fibromialgia podrían tener dificultad para producir o aprovechar el ácido málico. El déficit de acido málico en los músculos originaría la sintomatología de la enfermedad.
La elevación de metabolitos de levadura como Arabinosa y ácido tartárico son encontrados en estos mismos trastornos y son más comunes todavía en el autismo, SLE, Alzheimer, fibromialgia, déficit de atención con hiperactividad y síndrome de fatiga crónica. La arabinosa puede interferir con glucogénesis y puede provocar la formación de pentosidinas alterando significativamente la estructura proteica, el transporte, solubilidad y actividad enzimática así como desencadenar reacciones autoinmunes a las proteínas modificadas.
El encontrar pentosidinas en los nudos neurofibrilares en el cerebro de personas con Alzheimer y su ausencia en las áreas sanas de los mismos, puede indicarnos el papel directo de los metabolitos de la levadura en el aceleramiento del proceso normal y envejecimiento. El ácido tartárico proveniente de la proliferación de la levadura tiene un efecto tóxico en los músculos y es inhibidor de enzimas en el ciclo de Krebs, que proveen materia prima para la glucogénesis y que puede explicar varios de los síntomas de fibromialgia.
Experimentalmente se ha demostrado un aumento en la actividad enzimática del aspartato transaminasa en el hígado de ratas obesas. Esta mayor actividad es consistente con la funcionalidad del sistema malato-aspartato, que pudiera ser responsable para el mejoramiento de la eficiencia metabólica. El uso de ácido málico favorecería esta adaptación metabólica mejorando la eficiencia metabólica. La administración oral de ácido málico tiene una actividad hipolipidémica, disminuyendo los niveles de VLDL y LDL colesterol, en cambio los niveles de HDL colesteroles incrementan. La actividad hipolipidémica se debe a una disminución de la actividad enzimática de las enzimas que dan origen a los ácidos grasos, colesterol y triglicéridos. El ácido málico administrado oralmente es estimulante de la secreción gástrica, favoreciendo con ello el proceso digestivo.
CLOROFILA
La clorofila posee innumerables propiedades beneficiosas para los humanos. Y es que una vez absorbida por la sangre a través del sistema linfático, este pigmento verde de las plantas -cuya estructura, por cierto, es muy similar a nuestra hemoglobina- activa el metabolismo celular, desintoxica el organismo, mejora la defensa, resistencia y capacidad regeneradora de las células así como su respiración, potencia los procesos naturales de curación, estimula la formación de glóbulos rojos, ayuda a cicatrizar las heridas, depura la sangre, frena las infecciones, equilibra la relación ácido-base y previene el cáncer, entre otras numerosas propiedades.ESTIMULANTE, DEPURATIVA Y ANTICANCERÍGENA
Los numerosos estudios sobre la clorofila que se están llevando a cabo desde hace años demuestran que ingerir este pigmento mediante la alimentación o en forma de suplementos- es fundamental para mantenerse sano pues actúa beneficiosamente sobre distintos sistemas, órganos y tejidos además de aportar la energía vital procedente de la fotosíntesis y ayudar a equilibrar el metabolismo en general.Por ejemplo, la circunstancia ya mencionada de que las células de la clorofila sean idénticas a las de los glóbulos rojos -con la salvedad de que la molécula de hierro de la sangre humana es de magnesio en el caso de las plantas- convierte a la clorofila en un excelente tónico para la sangre. También se ha demostrado que incrementa la producción de glóbulos rojos por lo que es un buen aliado para evitar y tratar la anemia, estimula la formación de hemoglobina, reduce el colesterol y los triglicéridos, equilibra los niveles de glucosa (algo de gran importancia para los diabéticos), desintoxica, purifica la sangre, favorece el trabajo del corazón (el magnesio que contiene fortalece el músculo cardiaco), mejora la circulación, evita la contracción de los vasos sanguíneos, baja la presión arterial y, en general, contribuye de forma significativa a reducir las riesgos cardiovasculares.
Por lo que respecta al aparato digestivo la clorofila, muy rica en carotenoides, es el único sistema natural existente que a través de la alimentación puede transmitir al ser humano la energía procedente del sol. Una vez en el organismo la clorofila activa las enzimas imprescindibles para una adecuada asimilación de los nutrientes mediante su combustión, proceso que permite convertirlos en energía. Además este pigmento ayuda a la correcta digestión de los alimentos; evita las flatulencias, el mal aliento y la pesadez estomacal -entre otras dolencias- por su gran aporte de enzimas como la lipasa, la amilasa y la proteasa; desodoriza las heces y la orina; ayuda a la proliferación de bacterias colónicas benéficas y estimula el adecuado funcionamiento de los intestinos, el hígado y los riñones además de favorecer la cicatrización de las úlceras.
Y también refuerza las funciones del sistema inmune. Así, por ejemplo, incrementa la producción de células defensivas, es un buen desinfectante que estimula la cicatrización y reconstrucción de tejidos dañados (con lo que previene la aparición de posibles infecciones) y elimina hongos, bacterias y virus dañinos. Además desintoxica el cuerpo de metales pesados y lo protege contra otros elementos nocivos. A este respecto cada vez más expertos coinciden en señalar que las causas ocultas de muchas dolencias, incluido el cáncer, hay que buscarlas en la infinidad de sustancias tóxicas, pesticidas, dioxinas, alquitrán, quimioterápicos, radiaciones, metales pesados (cadmio, mercurio, uranio, plomo), etc., que contaminan el entorno y acaban envenenando nuestro organismo. Pues bien, para evitar la absorción de tan nocivas sustancias, prevenir sus efectos y promover su rápida y efectiva expulsión fuera del cuerpo lo oportuno es tomar alimentos ricos en clorofila. Asimismo se sabe que interviene positivamente en las funciones renales ya que apoya a los riñones para que trabajen adecuada y eficazmente eliminando el exceso de líquidos y toxinas.
En el caso concreto de las mujeres estimula la producción de estrógenos y ayuda a prevenir y aliviar la presencia de coágulos, quistes ováricos, menstruaciones dolorosas, irregulares o demasiado abundantes. Por si fuera poco todo esto la clorofila ayuda además a la buena oxigenación de las células y es un interesante aliado en el tratamiento de enfermedades e infecciones respiratorias; contribuye a mejorar la absorción de calcio en el organismo y ayuda a su fijación en huesos y dientes, coadyuva a curar infecciones e inflamaciones del oído interno, reduce las varices, elimina infecciones vaginales, fortalece las articulaciones, aumenta el rendimiento muscular y nervioso, equilibra el pH, es eficaz en el tratamiento de la piorrea, refuerza la memoria y, por sus propiedades antioxidantes, resulta muy útil para retrasar el proceso de envejecimiento y mejorar la calidad y apariencia de la piel.
Por otra parte, la clorofila despierta hoy un gran interés científico por su potencial anticarcinógeno y antimutagénico. De hecho, para el doctor Richard C. Heimsch -de la Universidad de Idaho (Estados Unidos)- "el riesgo de padecer cánceres de hígado, colon, estómago y pulmón se puede reducir a la mitad mediante la ingesta diaria apropiada de clorofila". En la misma línea se manifiesta el doctor George S. Bailey -catedrático del Departamento de Toxicología Medioambiental y Molecular de la Universidad del Estado de Oregon (Estados Unidos)- quien recuerda que "a principios de la década de 1980 distintas investigaciones descubrieron que la clorofila y otras sustancias químicas relacionadas pueden inhibir la capacidad de ciertas sustancias para causar mutaciones en bacterias. Entonces se planteó si ese tipo de actividad antimutagénica podría ser importante en la prevención del cáncer pues la mayoría de los cánceres humanos, si no todos, implican mutaciones en uno o más genes que controlan los valores en los cuales las células se dividen, se diferencian o mueren. De acuerdo con el pensamiento actual varias combinaciones de mutaciones que afecten a este delicado equilibrio en el sentido de favorecer el crecimiento celular incontrolado pueden dar lugar al irreversible daño celular que provoque la aparición de un cáncer incipiente en el pulmón, el hígado, la sangre, el hueso, la piel o cualquier otro órgano del cuerpo. En este sentido, al menos teóricamente, es posible que el poder antimutagénico de la clorofila permita inhibir o reducir la formación de cánceres en humanos".
La clorofila es óptima para prevenir la enfermedad y mejorar la salud pero también puede usarse como complemento en el tratamiento de numerosas dolencias entre las que se encuentran las siguientes:
Abscesos, Acidez, Acné, Alergias, Alzheimer, Anorexia, Anemia, Arteriosclerosis, Artritis, Artrosis, Asma, Cáncer, Cálculos biliares, renales y vesiculares, Caries, Colon irritable, Depresión, Diabetes, Digestiones difíciles, Dolencias intestinales, Eccemas, Estreñimiento, Leucemia, Flatulencia, Frigidez, Gastritis, Gota, Hemorroides, Heridas abiertas, Hipercolesterolemia, Hipertensión, Hongos, Impotencia sexual, Infecciones en general, Infecciones vaginales, Inflamaciones del útero, Insomnio, Mal aliento, Malos olores corporales, Menstruaciones dolorosas o muy abundantes, Osteoporosis, Otitis, Pérdida de memoria, Piorrea, Problemas cardiovasculares, Psoriasis, Quistes ováricos, Raquitismo, Reumatismo, Resfriados, Sinusitis, Tuberculosis, Úlceras, Varices.
Propiedades de la clorofila
La clorofila es:Alcalinizante, Antibacteriana, Anticarcinógena, Antifúngica, Antiinflamatoria, Antimutagénica, Antioxidante, Antivírica, Cardioprotectora, Cicatrizante, Desinfectante, Desintoxicante, Desodorizante, Digestiva, Equilibradora del metabolismo, Hipocolesterolemiante, Hipotensora, Inmunoestimulante, Potenciadora del rendimiento muscular y nervioso, Purificadora de la sangre, intestinos, riñones e hígado, Regeneradora de tejidos, Revitalizante, Tonificante.
Además este verde pigmento...
es fuente de enzimas esenciales como la lipasa, la amilasa o la proteasa, entre otras.
estimula la formación de glóbulos rojos.
favorece la asimilación de nutrientes.
fija el calcio en huesos y dientes.
oxigena las células.
MAGNESIO
El magnesio es el elemento químico de símbolo Mg y número atómico 12. Su masa atómica es de 24,305 u. Es el séptimo elemento en abundancia constituyendo del orden del 2% de la corteza terrestre y el tercero más abundante disuelto en el agua de mar. El ion magnesio es esencial para todas las células vivas. El metal puro no se encuentra en la naturaleza. Una vez producido a partir de las sales de magnesio, este metal alcalino-térreo es utilizado como un elemento de aleación.El magnesio es el séptimo elemento más abundante en la corteza terrestre, sin embargo no se encuentra libre, aunque entra en la composición de más de 60 minerales.Alimentos donde encontramos el magnesio:
En los frutos,secos:girasol,sésamo,almendras,pistachos,avellanas y nueces.También se encuentra en los cereales como trigo, levadura, mijo y arroz.Las legumbres como soja, alubias,garbanzos y lentejas son una buena fuente de magnesio. Y en los germinados: ya que la clorofila contiene magnesio. De lo que comemos, solo del 30 - 40 % es absorbido por nuestro cuerpo y depositado en el intestino delgado.
Carencia de magnesio:
Una dieta que aporte menos de 2000 calorías provoca la insuficiencia de magnesio en nuestros cuerpos. Los síntomas se pueden detectar a través de la irritabilidad y la inestabilidad emocional y con el aumento y disminución de los reflejos, descoordinación muscular, apatía y debilidad, estreñimiento, trastornos premenstruales, falta de apetito, nauseas, vómitos, diarreas, confusión, temblores. El déficit provoca y mantiene la osteoporosis y las caries así como la hipocalcemia (reducción de calcio en sangre) y la eliminación renal de magnesio. Enfermedades como las diarreas graves, la insuficiencia renal crónica, el alcoholismo, la desnutrición en proteínas y calorías, diabetes y el abuso de diuréticos. El exceso de calcio disminuye la absorción de magnesio por lo que no hay que abusar de la leche. El exceso de fósforo también produce la mala absorción de magnesio así como también los fosfatos de algunos tipos de salchichas, quesos, helados y todas las bebidas basadas en cola.
MAGNESIO:PAPEL BIOLOGICO
El magnesio es importante para la vida, tanto animal como vegetal. La clorofila (que interviene en la fotosíntesis) es una sustancia compleja de porfirina-magnesio.El magnesio es un elemento químico esencial para el ser humano; la mayor parte del magnesio se encuentra en los huesos y sus iones desempeñan papeles de importancia en la actividad de muchas coenzimas y en reacciones que dependen del ATP. También ejerce un papel estructural, ya que el ion de Mg2+ tiene una función estabilizadora de la estructura de cadenas de ADN y ARN. Interviene en la formación de neurotrasmisores y neuromoduladores, repolarización de la neuronas, relajación muscular (siendo muy importante su acción en el músculo cardíaco).El magnesio actúa como energizante y calmante en el organismo. La pérdida de magnesio se debe a diversas causas, en especial cuando el individuo se encuentra en circunstancias de estrés físico o mental. El magnesio que se encuentra en la célula es liberado al torrente sanguíneo, en donde posteriormente es eliminado por la orina y/o las heces fecales. A mayor estrés, mayor es la pérdida de magnesio en el organismo.En función del peso y la altura, la cantidad diaria recomendada es de 300-350 mg, cantidad que puede obtenerse fácilmente ya que se encuentra en la mayoría de los alimentos, siendo las semillas las más ricas en magnesio como el cacao,las almendras, harina de soja, cacahuetes, judías blancas, legumbres, avellanas, nueces y las hojas verdes de las hortalizas.MAGNESIO Y MEMORIA
Neurocientíficos del MIT y la Universidad de Tsinghua, en Beijing muestran que aumentando el magnesio cerebral con un compuesto nuevo se mejoran las capacidades de aprendizaje, la memoria de trabajo, y la memoria a corto y largo plazo en ratas. El suplemento también impulsó la capacidad de las ratas mayores para realizar diferentes tipos de pruebas de aprendizaje en las mismas.El magnesio, un elemento esencial, se encuentra en, las hortalizas de hoja como la espinaca y en algunas frutas. Los que reciben menos de 400 miligramos al día corren el riesgo de alergias, asma y enfermedades del corazón, entre otras condiciones. En 2004, Guosong Liu y sus colegas en el MIT, descubrieron que el magnesio puede tener una influencia positiva sobre el aprendizaje y la memoria. Siguieron el desarrollo de un nuevo compuesto de magnesio - magnesio-L-threonate (MGT) - que es más eficaz que los suplementos orales convencionales para impulsar el magnesio en el cerebro, y lo probaron en ratas.
"Hallamos que la elevación de magnesio en el cerebro lleva a la mejora significativa de la memoria espacial y asociativa, tanto en ratas jóvenes y de edad", dijo Liu, ahora director del Centro para el Aprendizaje y la Memoria en la Universidad de Tsinghua. "Si se demuestra que el MgT es seguro y efectivo en los seres humanos, estos resultados podrían tener un impacto significativo en la salud pública". Liu es cofundador de Magceutics, una empresa con sede en California, el desarrollo de fármacos para la prevención y el tratamiento de la disminución de la memoria dependiente de la edad, y de la enfermedad de Alzheimer. "La mitad de la población de los países industrializados tiene un déficit de magnesio, que aumenta con la edad. Si se pueden mantener niveles normales o incluso más altos de magnesio, podremos ser capaces de tener una pérdida de la función cognitiva por la edad significativamente más lenta y tal vez prevenir o tratar enfermedades que afectan la función cognitiva ", dijo Liu.
Ellos encontraron que en ratas jóvenes y viejas, el MGT produjo mayor plasticidad entre las sinapsis, las conexiones entre las neuronas, y aumentó la densidad de sinapsis en el hipocampo, una región del cerebro crítica para el aprendizaje y la memoria. Susumu Tonegawa en Picower MIT Institute for Learning and Memory ayudó a llevar a cabo los primeros experimentos de comportamiento que mostró que el magnesio aumentaba la memoria en ratas viejas.Este estudio no sólo pone de relieve la importancia de una dieta diaria con magnesio suficiente, pero también sugiere la utilidad de magnesio en los tratamientos para el envejecimiento asociado a deterioro de la memoria, dijo Tonegawa. Los estudios clínicos en Beijing están ahora investigando la relación entre el estado corporal del magnesio y las funciones cognitivas en personas mayores y los pacientes con Alzheimer.
MELISA (Melissa officinalis L.)
El toronjil, melisa, citronela u hoja de limón(melissa officinalis) es una hierba perenne de la familia de las lamiáceas, nativa del sur de Europa y de la región mediterránea.Hábitat y distribución:
La melisa es originaria de la cuenca del Mar Mediterráneo. Difundida por el cultivo, se ha naturalizado en toda la Europa templada. Crece de forma silvestre en prados húmedos, claros de bosque, a la vera de los ríos o en setos y campos cultivados, sobre suelos ricos en materia orgánica. Requiere suelos arenosos, bien drenados, y no es exigente en materia de sol. Salvo en climas cálidos, pierde el ramaje en invierno, volviendo a brotar a comienzos de primavera.
Acción a nivel del Sistema Nervioso Central
La melisa tiene una actividad sedante y ansiolítica que ha sido confirmada por numerosos estudios clínicos.
1.- Sobre el estrés.- En un ensayo aleatorizado, cruzado, a doble ciego y controlado por placebo o, se valoró la eficacia de melisa frente al estrés sicológico de grado moderado inducido experimentalmente. Este estudio puso de manifiesto que una dosis única de extracto de melisa (600 mg) es capaz de mitigar el estrés de forma significativa y mejorar el estado de ánimo de los pacientes, haciéndolo compatible con la inducción del sueño.
2.- Recientemente se han realizado otros estudios en los que se valora la administración conjunta de melisa y valeriana en 918 niños menores de 12 años con cuadros de nerviosismo y alteraciones del sueño. Después de 4 semanas de tratamiento, el 80,9% de los niños afectados con trastornos del sueño y el 70,4% de los afectados de nerviosismo mejoraron significativamente. Además la tolerancia del producto se valoró como “buena” o “muy buena” por el 96,7% de los pacientes y no se manifestaron efectos secundarios durante el tratamiento. Por consiguiente, dicha asociación puede considerarse una alternativa excelente a los fármacos de síntesis para atenuar el nerviosismo y las alteraciones del sueño en niños, al estar totalmente desprovista de propiedades adictivas y efectos secundarios.
3.- También se han realizado ensayos clínicos para valorar la eficacia y seguridad del tratamiento con melisa en enfermos diagnosticados de Alzheimer. Así, en un ensayo clínico aleatorizado, a doble ciego y controlado por placebo, se administró un extracto de melisa (60 gotas/día) a 42 pacientes diagnosticados de enfermedad de Alzheimer de grado moderado. Después de 4 meses de tratamiento, la melisa mejoró notablemente la función cognitiva y disminuyó la agitación de los pacientes sin presentar efectos secundarios.
Según un estudio realizado en Alemania (Wake g. et al, 2000), diferentes ensayos demostraron que el extracto de melisa tiene una acción estimuladora sobre los receptores de la acetilcolina y nicotínicos del S.N.C. (sistema nervioso central), lo cual estaría relacionado con una mejora de las funciones mentales memorísticas por su riqueza en colina. Por otro lado un estudio británico (Perry e. et al. 1999 y Kennedy d. et al. 2002) en ensayos clínicos randomizados, controlados con placebo, en pacientes con enfermedad de alzheimer en clínicas británicas, pudo determinar el beneficio de la administración de extracto de melisa por vía oral en productos estandarizados. Se observó mejoría en la actividad mental cognitiva, con mejora de la memoria reciente y mayor estado de alerta.
Por lo tanto esta planta mejora la capacidad de concentración inmediata y protege las células cerebrales, en el bloque a la acetilcolina. En otro ensayo clínico de cuatro meses de duración, realizado con mujeres de edades comprendidas entre 65 y 80 años el extracto de melisa ha mostrado beneficios estadísticamente significativos en la mejora de los sistemas cognitivos. Este efecto se relaciona con la actividad que presenta la droga sobre el receptor de acetilcolina, Además el extracto de melissa officinalis reduce la agitación en los pacientes con respecto al grupo control, hecho que es considerado como un factor positivo en la terapia de esta enfermedad (Akhondazadeh S, Noroozian M, Mohammadi M, Ohadinia S, Jamshidi AH, . Melissa officinalis extract in the treatment of patiens with mild to moderate Alzheimer’s disease. A double blind placebo, randomised, placebo controlled trial-Journal of Neurology and Psychiatry- 2003; 74: 863-866.
Otras funciones farmacológicas
La actividad espasmolítica de la esencia de melisa se conoce desde hace tiempo y ha sido demostrada experimentalmente en distintos tipos de musculatura lisa, siendo el citral uno de los componentes responsables de esta actividad. El aceite esencial de melisa posee marcada actividad antibacteriana, antifúngica, antiparasitaria e insecticida. Tiene una acción inhibitoria frente a Helicobacter pylori. Extractos acuosos de melisa han demostrado experimentalmente efectividad frente al virus del Herpes simple HSV-1, HSV-2 y HSV-resistente al aciclovir.
INDICACIONES ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) recomienda su empleo para el tratamiento del nerviosismo, inquietud, insomnio e irritabilidad, así como para el tratamiento sintomático de desórdenes digestivos menores como espasmos. En uso externo puede utilizarse para el tratamiento del herpes labial.
TE VERDE
El té verde es un tipo de té Camellia sinensis que ha tenido mínima oxidación durante su procesado. El té verde no es fermentado, a diferencia del té negro. Las hojas se recogen frescas. Después de someterse a la torrefacción, se prensan, enrollan, trituran y se secan. El té verde supone entre una cuarta y una quinta parte del total de té producido mundialmente. Los principales países productores de té verde son China, Japón y Vietnam.Recientemente se ha hecho más popular en Occidente, que tradicionalmente toma té negro. De estos estudios se ha comprobado que el té verde contiene altos niveles de unas sustancias llamadas polifenoles, que poseen propiedades antioxidantes, anticancerígenas e incluso antibióticas. El té verde también puede ayudar a prevenir las enfermedades cardíacas y del hígado. Un grupo, cada vez mayor, de estudios clínicos llevado a cabo tanto en el hombre como en animales de experimentación sugieren que el consumo regular de té verde puede reducir la incidencia de una variedad de cánceres, incluyendo el de colon, páncreas y estómago.
Tanto el té negro, como el té verde proceden de la misma planta.
Estudio químico.
Las hojas de té contienen un 5-6% de agua y un 4-7% de sales minerales, especialmente ricas en potasio y manganeso. Otros compuestos minoritarios que también pueden encontrarse en el té son ácidos orgánicos como málico, succínico, oxálico y galoquínico; compuestos glucídicos como inositol, azúcares reductores, gomas y pectinas e incluso un pequeño porcentaje de lípidos. Entre los principios activos responsables de la actividad terapéutica del destacamos su contenido en compuestos polifenólicos (3%), que son de tres tipos: flavonoides, catecoles y taninos. Es importante señalar que los polifenoles disminuyen con la edad de la planta y con la época de recolección, para plantas de la misma edad, es menor en primavera y máximo en agosto-septiembre.
Entre los flavonoides, los más importantes son el kemferol, quercetol (quercitina) y miricetol. Los catecoles son más abundantes en la planta fresca y en té verde, que en el té negro. De entre todos ellos, los más activos son el catecol, epicatecol y sus ésteres con ácido gálico. Por último, también contiene taninos catéquicos condensados (8-25%). También tiene una pequeña cantidad de aceite esencial (0.007-0.014% en las hojas frescas), que es mayor en el té negro porque se forma en el curso de la fermentación de las hojas.
Recordemos que el té verde sufre estabilización con vapor de agua y secado, mientras que el té negro, sí sufre fermentación y posterior secado. Este aceite esencial contiene hexenol, y pequeñas cantidades de aldehidos, butiraldehido e isobuteraldehido, así como de alcoholes fenólicos, geraniol, linalol y citral. Es importante señalar que los polifenoles disminuyen con la edad de la planta y con la época de recolección.
Quizá, de todos los componentes del té, los alcaloides (2-4%) sean los más conocidos. Se trata de derivados de la purina, conocidos más comúnmente como 'bases xánticas', las más abundantes son la cafeína y la teofilina. En la planta fresca, la cafeína se encuentra combinada con los ácidos orgánicos formando un compuesto conocido como 'tanoide'. Esta es la razón por la que el té negro tiene una acción más estimulante sobre el sistema nervioso, que el té verde, puesto que durante el proceso de fermentación se rompe este tanoide dejando libre la cafeína. Por último, no podemos olvidarnos de mencionar la presencia de vitaminas y enzimas. Acción farmacológica.
Gracias a su variada composición química, el té posee interesantes efectos terapéuticos. Los polifenoles del té verde son potentes antioxidantes. Algunos estudios han demostrado que los polifenoles más frecuentes del té verde (catequinas) son más potentes para suprimir los radicales libres, que las vitaminas C o E. Además diferentes estudios han comprobado que el té verde es anticancerígeno, siendo capaz de contrarrestar la aparición y desarrollo de diferentes tipos de cáncer. Y ayuda a frenar el envejecimiento y el avance de algunas enfermedades degenerativas. Las bases xánticas, especialmente la cafeína, hacen que actúe como estimulante del sistema nervioso y bulbar (estimula los centros respiratorios y vasomotores que se encuentran a nivel del bulbo).
El té verde también presenta acción diurética, broncodilatadora y astringente (antidiarréica). Es hipolipemiante, es decir, capaz de reducir los niveles de LDL-colesterol y de triglicéridos plasmáticos, al tiempo que eleva los niveles de HDL-colesterol, el colesterol bueno. Y gracias a sus propiedades antioxidantes, evita la oxidación del colesterol y tiene un efecto antiaterosclerótico.La formación de coágulos sanguíneos (trombosis) es la causa principal del ataque cardíaco y angina de pecho, y el té verde ha demostrado ser capaz de reducir la formación anormal de coágulos sanguíneos con una eficacia similar a la de la aspirina, gracias a su actividad vitamínica P.
El té verde disminuye los niveles de azúcar en sangre, es decir, es hipoglucemiante; y tiene ligeros efectos antibióticos, frente a ciertas bacterias como los estafilococos y algunos virus.
Aplicaciones terapeúticas Los estudios del laboratorio muestran que el extracto verde del té protege contra muchas enfermedades degenerativas comunes. La capacidad del té verde para prevenir el cáncer está tan establecida, que los estudios actuales están probando el té verde como posible terapia potencial contra el cáncer. Los estudios experimentales llevados a cabo sugieren que los componentes del té verde pueden ayudar a prevenir el cáncer de piel, cuando se aplican directamente sobre la piel. Los polifenoles del té también pueden ayudar a broncearse y a proteger la piel contra el daño provocado por el sol.
Los potentes efectos antioxidantes del té verde inhiben la oxidación del LDL-colesterol en las arterias. La oxidación del LDL-colesterol desempeña un papel importante para contrarrestar la formación de aterosclerosis; y gracias a sus efectos antitrombóticos, puede ser eficaz en la prevención de algunas enfermedades cardíacas.
Por sus acciones estimulantes del sistema nervioso, puede emplearse para aliviar tanto la fatiga física como la fatiga mental. Además puede contrarrestar los síntomas de un ataque de asma, por su actividad broncodilatadora. En caso de diarrea, el té puede frenarla porque sus taninos le confieren actividad astringente, pero hay que tener precauciones porque en algunos casos puede provocar algunas molestias digestivas.
Una sustancia activa del té verde puede prevenir el mal de Alzheimer, por lo menos en ratones. Si el efecto se confirma en el ser humano, un extracto del té verde puede ser ofrecido como complemento alimentario. Cada vez más personas se ven afectadas por el mal de Alzheimer. En Alemania, el número de pacientes se duplicará en los próximos 40 años, dice Hans-Jürgen Möller, investigador de la Asociación Alemana contra el Mal de Alzheimer. Actualmente el número de afectados en Alemania suma 700 000. Y no se cuenta con que a corto plazo se puedan desarrollar medicamentos contra la enfermedad. Una promesa, por lo menos para las jóvenes generaciones, es una sustancia activa contenida en el té verde. Ésta puede prevenir el mal de Alzheimer, como probaron científicos en torno al investigador Jun Tan, de la Universidad del Sur de California, en el marco de un estudio con ratones, a los que inyectaron una sustancia concentrada contenida en el té verde: una albúmina. Los ratones estaban programados genéticamente para enfermar de Alzheimer, pero el tratamiento disminuyó la producción y el depósito en el cerebro de una albúmina que desempeña un papel preponderante en la enfermedad. Esa albúmina, llamada beta amiloide, se deposita en el cerebro, generando pérdida de la memoria y dañando las fibras nerviosas.
Los investigadores inyectaron a los ratones diariamente y durante varios meses una sustancia contendida en el té verde, la epigalocatenina-3-galato (EGCG). En los ratones así tratados, los científicos constataron una disminución del 50 % de beta amiloide. No obstante, beber una taza de té verde todos los días no es suficiente para prevenir el Alzheimer. Una mezcla de otras substancias también contenidas en el té contrarresta el efecto de la EGCG en relación con la enfermedad. Por ello, los científicos proponen aislar la sustancia y proporcionarla como complemento alimentario, para aprovechar el efecto preventivo contra el mal de Alzheimer. Un nuevo estudio descubre que un extracto de té verde determinado puede retrasar o prevenir la enfermedad de Alzheimer y la demencia. A. Holliday & Company's "Teawell 50," es un extracto 50 por ciento puro de EGCG (epigallocatechin gallate), un flavonoide que es el más potente de las cuatro principales catechinas del té verde. Patrocinado por A. Holliday & Company, el estudio fue realizado por el doctor Stephane Bastianetto del Douglas Mental Health University Institute, McGill University en Montreal.
En el estudio, se alimentó a ratas con comida que contenía Teawell 50, en comparación con un grupo de control cuya comida no contenía el extracto. Los resultados mostraron que las ratas que ingirieron Teawell 50 tuvieron una reducción del 18 por ciento de radicales libres en una región clave del cerebro implicada en el aprendizaje y la memoria. Esta región se ve gravemente dañada cuando está presente el Alzheimer. "Esto sugiere que el consumo regular del té verde puede proteger frente a los efectos nocivos del estrés oxidativo, retrasando o previniendo los déficits de memoria relacionados con la edad", dijo el doctor Bastianetto.
Según el doctor Bastianetto, descubrir la capacidad de Teawell 50 para cruzar la barrera sangre-cerebro en concentraciones suficientes y llegar al cerebro es significativo.
"El té verde tiene concentraciones más altas de catechinas beneficiosas, especialmente EGCG", dijo Christine Renken de A. Holliday & Company. "Extraer esta sustancia permite que se utilice en alimentos como el yogur y las bebidas, así como en suplementos, alimentos de mascotas e incluso productos de belleza".
EGCG se ha asociado con reducir condiciones como la enfermedad cardiovascular, la diabetes, el Parkinson y algunas formas de cáncer. Los estudios han demostrado que EGCG puede inhibir la producción de moléculas inflamatorias asociadas con la artritis reumatoide; reducir la coagulación sanguínea y el colesterol; mejorar el sistema inmunológico, impulsar el metabolismo y quemar grasa así como proteger contra la enfermedad periodontal y reducir cavidades.
Reproducimos por su interés un artículo de la doctora Oteiza en el cual se relaciona la formación de radicales libre con la aparición d la enfermedad de Alzheimer.
LOS RADICALES LIBRES EN LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
Patricia OteizaInstituto de Química y Fisicoquímica Biológicas (UBA-CONICET)
Evidencias experimentales recientes sugieren que el daño al sistema nervioso causado por los radicales libres podría estar involucrado en la patogénesis de la enfermedad de Alzheimer.
Las células, al respirar, generan radicales libres que son, en su mayoría, productos de la reducción parcial del oxígeno que utilizan. Los radicales libres son especies químicas altamente reactivas que contienen uno o más electrones desapareados y pueden oxidar a distintas moléculas -proteínas, lípidos, azúcares, ácidos nucleicos, etc.-. Para protegerse de este daño, los organismos aeróbicos -o sea, aquellos que utilizan oxigeno- han desarrollado eficientes sistemas de defensa antioxidante.
El sistema nervioso es particularmente sensible al daño mediado por los radicales libres debido a varias razones: el cerebro tiene un alto contenido de hierro -metal que participa en la generación de radicales libres-, es rico en ácidos grasos muy susceptibles a la oxidación y, además, posee niveles bajos de defensas antioxidantes respecto de las halladas en otros órganos.
En cerebros de pacientes que murieron como consecuencia de la enfermedad de Alzheimer, se hallaron huellas de daño causado por radicales libres, por ejemplo, una mayor actividad de las enzimas antioxidantes -catalasa, superóxido dismutasa, glutatión peroxidasa-, lo cual sugiere que existió una adaptación del tejido a una mayor producción de radicales libres, un contenido de hierro mayor que el normal, particularmente en aquellas áreas del cerebro que presentaban severos cambios degenerativos, y un aumento en la oxidación de varios componentes celulares. Estas alteraciones pueden ocasionar cambios en la estructura y/o la pérdida de la actividad normal de las moléculas biológicas, comprometiendo la función célular. La peroxidación Iipídica-oxidación de los lípidos por efecto de los radicales libres- genera productos muy tóxicos, entre ellos el 4-hidroxi-nonenal, presente en altas concentraciones en el cerebro de individuos con enfermedad de Alzheimer y que, además, acorta la vida de neuronas en cultivo. También se hallaron disminuidos los niveles de las sustancias antioxidantes a-tocoferol (vitamina E) y β -caroteno en el plasma de pacientes con enfermedad de Alzheimer con respecto a los de individuos sanos de edad similar.
Una explicación de los altos niveles de daño oxidativo hallado en individuos con enfermedad de Alzheimer se basa en que el amiloide beta se fragmenta, proceso en el cual se generan radicales libres peptídicos y otras especies oxidantes. Así el fragmento Aβ (25-35) -o sea, la secuencia 25-35 del amiloide-, que es extremadamente neurotóxico, es un potente iniciador de reacciones que oxidan a los lípidos. Por otro lado, se ha descripto que en esta enfermedad está afectada la cadena mitocondrial de transporte de electrones, a través de la cual las células obtienen energía. Se sabe que este defecto, además de afectar el metabolismo energético de las neuronas, puede llevar a una mayor producción de radicales libres.
Todo lo descripto apoya la teoría de la participación de los radicales libres en la enfermedad de Alzheimer. Sin embargo se desconoce sí el daño oxidativo observado es una de las causas primarias de la degeneración neuronal o sólo la consecuencia metabólica de la muerte neuronal iniciada por otros factores. Aun cuando la producción elevada de radicales libres sea un evento secundario, su acción es nociva, ya que serían participes de la cascada metabólica que conduce a la muerte neuronal.
Es posible que una concentración adecuada de antioxidantes sea importante en la prevención o el tratamiento de la enfermedad. Un grupo de investigadores de Chicago propuso recientemente que sería importante realizar un estudio poblacional acerca de los beneficios de la suplementación con vitaminas antioxidantes en la prevención del Alzheimer.
Paralelamente, en los últimos años se ha discutido la posible relevancia del aluminio en la etiología de la enfermedad de Alzheimer, debido al hallazgo de aluminosilicatos en las placas seniles y dentro de las neuronas que contienen los ovillos neurofibrilares típicos de la enfermedad. Los pacientes con Alzheimer tienen, respecto de pacientes con otras demencias, niveles elevados de aluminio en plasma. En estudios epidemiológicos se ha hallado una estrecha relación entre el número de casos de Alzheimer y el contenido de aluminio en el agua que se consumía. Como el aluminio es un metal neurotóxico, podría estar involucrado en el mayor daño oxidativo observado en la enfermedad de Alzheimer, ya que puede estimular -en presencia de hierro- la oxidación de lípidos y proteínas. Por otro lado, el aluminio también estimula a los fagocitos, los cuales generan grandes cantidades de especies reactivas del oxigeno. También se han hallado elevadas concentraciones de lípidos oxidados en el cerebro de ratones intoxicados crónicamente con aluminio.
De todas maneras, ya sea a través de un aumento en el daño por radicales libres o participando en otros mecanismos, el papel del aluminio en la enfermedad de Alzheimer es aún controversial y permanece en el área de las hipótesis.
Té verde: muchas cualidades positivas
Los científicos indican también que el efecto de la EGCG ha sido probado hasta ahora sólo en ratones. Sólo si los mecanismos del mal de Alzheimer son los mismos en los seres humanos, los prometedores resultados de los estudios podrán ser transferidos a éstos.Al té verde se le atribuyen muchas cualidades positivas, sobre todo por su alto contenido en antioxidantes. Esas substancias neutralizan radicales, que pueden dañar enormemente al organismo.
También efectos contra el cáncer
Los antioxidantes del té verde han llamado la atención de la ciencia sobre todo en la lucha contra el cáncer. El té puede prevenir el surgimiento de la enfermedad e incluso detener en algunos casos el crecimiento de tumores. Pero ahora es la primera vez que científicos han relacionado un cazador de radicales, la ECGC, con el mal de Alzheimer.
El té verde y el té negro son las hojas de una misma planta, un árbol de la familia Camellia sinensis. No es sino la elaboración del té luego de la cosecha lo que hace la diferencia.
En Japón, las hojas de té verde son expuestas a vapor de agua en cilindros en rotación. En China se calientan sobre grandes planchas de hierro. Es por ello que la infusión de té verde chino adquiere un color ligeramente anaranjado, mientras que la de té verde japonés es de color amarillo limón hasta verde.
VITAMINA B3
La vitamina B3, niacina, ácido nicotínico o vitamina PP, con fórmula química C6H5NO2 es una vitamina hidrosoluble cuyos derivados, juegan roles esenciales en el metabolismo energético de la célula y de la reparación de ADN. La designación vitamina B3 también incluye a la correspondiente amida, la nicotinamida, o niacinamida, con fórmula química C6H6N2O. Dentro de las funciones de la Niacina se incluyen la remoción de químicos tóxicos del cuerpo y la participación en la producción de hormonas esteroideas sintetizadas por la glándula adrenal, como son las hormonas sexuales y las hormonas relacionadas con el estrés.Es fundamental para el crecimiento.El hígado puede sintetizar niacina a partir del aminoácido esencial triptófano, pero la síntesis es extremadamente insuficiente. Diferentes formas de niacina están contenidas en los alimentos (origen animal y vegetal), encontrándose como niacinamida, ácido nicotínico, las cuales son absorbidas en el intestino delgado, posteriormente pasan a la circulación y a partir de ellas se sintetiza NAD y NADP, formas activas de la vitamina. Se encuentra en las carnes de ternera, aves, cerdo y cordero, siendo el hígado el lugar donde es mayor su contenido. De los pescados, es el atún el que tiene un mayor contenido. Asimismo, tanto la leche y sus derivados como los huevos tienen un alto contenido en triptófano, que como hemos comentado es importante para sintetizar la niacina.
Dentro de las plantas, se encuentra en cereales integrales y sus derivados, patatas, guisantes, cacahuetes y alcachofas. Fuentes de triptófano son la avena, los dátiles y el aguacate.
Hay un predominio de ácido nicotínico en las plantas, mientras que en los animales predomina la nicotinamida. Es importante para la obtención de energía, el sistema circulatorio –por dar elasticidad a los vasos sanguíneos- y para el buen sistema del sistema nervioso.
La carencia de esta vitamina puede provocar nerviosismo, ansiedad, insomnio e incluso demencia. En tiempos pasados su déficit originaba Pelagra, una enfermedad debida a la ausencia de triptófano en maíz, que era la alimentación básica e entonces. Hoy en día solo se da en el tercer mundo. La niacina es usada en el tratamiento de la hiperlipidemia debido a que reduce las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), un precursor de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) o "colesterol malo". También se utiliza para la diabetes y en fármacos para mejorar la circulación sanguínea. Recientemente se están realizando diversos estudios sobre la influencia de la vitamina D3 en la enfermedad de Alzheimer.
En uno de estos estudios los participantes respondieron un cuestionario dietario y fueron examinados en cuanto a signos de disminución en la agilidad mental (deterioro cognitivo), 3 y 6 años después de comenzar el estudio. A los tres años, una muestra randomizada con 815 personas, que al inicio del estudio no tenían enfermedad de Alzheimer, fueron examinados en cuanto a cambios clínicos y a la dieta en base a niacina.
Dentro del grupo de personas antes mencionado, 131 personas fueron diagnosticadas con la Enfermedad de Alzheimer. Luego de ajustar los resultados, teniendo en cuenta: edad, genero, raza, nivel de educación, y el gen de ApoE (todos factores de riesgo importante para la enfermedad), aquellas personas que habían consumido niveles bajos de niacina (un promedio de 12.6 mg/día) tenían un 80% mas de probabilidades de tener un diagnóstico positivo para la enfermedad de Alzheimer, que aquellos que tenían un registro mayor (22.4 mg/día) en el consumo de niacina. La niacina es prescripta en las personas mayores para prevenir estados de confusión, o en estados de severa deficiencia como en la Pelagra, una enfermedad caracterizada por demencia, diarrea y dermatitis.
Para concluir se observó que la niacina tendría un importante rol en la síntesis y reparación del ADN, efecto en las señales de las células nerviosas, y actuaría como un potente antioxidante en las células cerebrales. En otro estudio llevado a cabo por científicos de la Universidad de California en Irvine, que administraron dosis elevadas de una forma de vitamina B3 a roedores genéticamente modificados para que desarrollaran la enfermedad. Los investigadores probaron las memorias de los animales durante los cuatro meses que duró el estudio comprobando si recordaban la localización de una plataforma sumergida en un gran tanque de agua.
Al final del estudio, los ratones con Alzheimer a los que se había administrado la vitamina demostraron una capacidad memorística igual a la del resto. Según Frank LaFerla, uno de los autores del estudio, publicado en el Journal of Neuroscience, “todo sugiere que esa vitamina es buena no sólo contra la enfermedad de Alzheimer, sino que si también la toman las personas normales, podría mejorar en general su memoria. Se cree que la vitamina impide que se formen proteínas ‘tau’ en las pistas del interior de las neuronas. En las fases tempranas de la enfermedad, esos conglomerados de proteínas parecen obstaculizar el funcionamiento de las células nerviosas y en una fase avanzada destruyen totalmente las células.
AGUA DE MAR
El agua de mar purificada extraída de grandes profundidades, cuya utilización terapéutica fue experimentada en tiempos recientes por René Quinton, se considera una gran ayuda en los síntomas de patologías tan dispares como las afecciones de la piel, incluida la psoriasis, la desnutrición, el asma, los problemas de próstata, la artritis, la osteoporosis, la bronquitis, la gingivitis, los problemas gastrointestinales, el desequilibrio de los sistemas nervioso central e inmune, la obesidad, el cansancio, la sinusitis, la anorexia y el estrés, entre otras dolencias.Durante décadas se han contrastado las propiedades terapéuticas de este agua, incluso en casos de enfermedades mortales.
Aunque el conocimiento de las propiedades curativas del agua de mar se remonta muchos siglos atrás en la historia del saber humano, no fue hasta principios del XX, cuando el agua marina empezó a aplicarse por vía subcutánea como alternativa terapéutica para tratar y curar hasta enfermedades presuntamente mortales. Se asegura que los tratamientos llevados a cabo con el agua de mar por René Quinton, permitieron en su época la curación de pacientes con cólera, tuberculosis y desnutrición. Sus numerosos usos terapéuticos se basan en su capacidad contrastada para renovar, purificar y regenerar el fluido interior del organismo, así como para mantener el equilibrio vital. Según los defensores de esta terapia, el Plasma de Quinton es uno de los mejores regeneradores de los mecanismos celulares.
En Estados Unidos se está empleando para corregir problemas de próstata, psoriasis, quemaduras, alopecia, artritis, osteoporosis, bronquitis, asma, gingivitis, problemas gastrointestinales o desequilibrios del sistema nervioso central, entre otras patologías. Incluso se ha demostrado su eficacia para tratar casos de drogodependencia, alcoholismo y hemofilia. Y está además, específicamente recomendado para problemas de piel, depresión del sistema inmune, infecciones, fatiga crónica o aguda, desórdenes de huesos en adultos, dolores del crecimiento en niños, embarazo y lactancia, abortos espontáneos repetidos, estrés y como normalizador de las deficiencias nutricionales.
En España, algunos centros de medicina complementaria, lo recomiendan también en casos de obesidad, estados de cansancio, sinusitis, e incluso, anorexia o desnutrición.
Es muy posible, que la efectividad del agua de mar, radique en su condición de “oligoterápico total”, puesto que contiene todos los elementos simples de que está compuesto nuestro planeta, incluidas las sustancias orgánicas y además en trazas o cantidades infinitesimales, como se usan en oligoterapia. Lo cual, hace del agua de mar, un elemento importantísimo para llevar a cabo las reacciones químicas de nuestro organismo, ya que para que se produzcan son necesarias las enzimas y éstas, precisan a su vez, a los cofactores, todos los cuales están en el agua de mar.
Múltiples enfermedades descritas y otras no descritas se originan en un déficit de estos cofactores u oligoelementos, tanto en adultos como en ancianos, por lo que se recomienda el uso de agua de mar, estimulando de este modo el normal funcionamiento bioquímico del organismo y como consecuencia recuperando la salud.
El agua de mar se está utilizando en todo el mundo para tratar patologías o afecciones tan dispares como: Problemas de próstata. Psoriasis y otras enfermedades de la piel. Quemaduras. Infecciones. Alopecia. Artritis. Osteoporosis. Bronquitis. Asma. Gingivitis. Asma. Gingivitis. Problemas gastrointestinales. Desequilibrios del sistema nervioso central. Hemofilia. Obesidad. Sinusitis. Anorexia y bulimia. Depresión del sistema inmune. Fatiga crónica o aguda. Desórdenes en huesos. Dolores de crecimiento en niños. Estrés. También se emplea en embarazo y lactancia, en casos de abortos espontáneos repetidos o para normalizar deficiencias nutricionales.
VITAMINA B6
Esta vitamina hidrosoluble es también conocida como piridoxina, y desarrolla una función vital en el organismo que es la síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la síntesis de proteínas, lo hace en la de aminoácidos, y así participa de la producción de anticuerpos. Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio en el organismo. Se encuentra en la yema de huevos, las carnes, el hígado, el riñón, los pescados, los lácteos, granos integrales, levaduras y frutas secas. Su carencia es muy rara dada su abundancia, pero su carencia se puede ver reflejada en anemia, fatiga, depresión, disfunciones nerviosas, seudoseborreas, boqueras, vértigo, conjuntivitis, nauseas y vómitos.Su carencia se puede producir por el consumo de ciertas drogas como los anticonceptivos. Es una vitamina hidrosoluble, que pertenece al complejo de vitaminas B. Se presenta en tres formas: piridoxal, piridoxamina y piridoxina. Esta última, la piridoxina, en su forma activa como piridoxal fosfato, es una coenzima que interviene en múltiples procesos químicos de nuestro cuerpo, la mayoría de los mismos están dirigidos a la síntesis de neurotransmisores.
Es muy importante para en la transformación de hidratos de carbono y grasas en energía para el organismo. Mejora la circulación general porque disminuye los niveles de homocisteina.Además mantiene en buen estado los sistemas nerviosos e inmune y es fundamental su presencia para la formación de Niacina o vitamina B3. La principal fuente de origen animal son las carnes, de ternera, de cerdo, aves, cordero. Los mariscos y el hígado de pescado también son alimentos muy ricos en piridoxina, al igual que la yema de huevo y los lácteos. En el mundo vegetal se encuentra en los cereales integrales y sus derivados como así también en las nueces.
Si falta vitamina B6 en nuestro cuerpo puede haber trastornos en la piel y cabello.Pueden aparecer trastornos nerviososcomo irritabilidad, nerviosismo, ansiedad, depresión, insomnio. La falta de vitamina B6 provoca también disminución de masa muscular, anemia y agotamiento. La falta de piridoxina en el bebe durante la lactancia, puede generar la aparición de convulsiones, espasmos musculares y llanto continuo. Ayuda a mejorar el buen funcionamiento cardiaco disminuyendo los niveles de homocisteina(responsable de que los vasos sanguíneos se endurezcan y pierdan elasticidad, y también la causante de los trombos arteriales).Además os niveles altos de homocisteína están asociados con una contracción más rápida del cerebro y con la enfermedad de Alzheimer. Los autores del estudio creen que el efecto de las vitaminas B en los niveles de homocisteína fue el efecto que ayudó a frenar el ritmo de la contracción del cerebro. "Estas vitaminas están haciendo algo a la estructura del cerebro. Lo están protegiendo, y eso es muy importante porque tenemos que proteger al cerebro para prevenir la enfermedad de Alzheimer, explicó David Smith, director de la investigación.
Cuando hay depresión el aporte suplementario de piridoxina aumenta los niveles de serotonina, mejorando así los síntomas que padecen las personas con depresión.
Resulta útil para aliviar así los síntomas previos a la menstruación y evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón. También regula y estabiliza los niveles de glucemia y previene los daños al sistema nervioso ocasionados por la diabetes.
L-CISTEINA
La cisteína es un α-aminoácido con la fórmula química HO2CCH(NH2)CH2SH. Se trata de un aminoácido no esencial, lo que significa que puede ser sintetizado por los humanos. La parte de la cadena donde se encuentra la cisteína es el tiol que es no polar y por esto la cisteína se clasifica normalmente como un aminoácido hidrofóbico. La parte tiol de la cadena suele participar en reacciones enzimáticas, actuando como nucleófilo. El tiol es susceptible a la oxidación para dar lugar a puentes disulfuros derivados de las cisteína que tienen un importante papel estructural en muchas proteínas. La cisteína también es llamada cistina, pero esta última se trata de un dímero de dos cisteínas a través de un puente disulfuro.La cisteína normalmente es sintetizada por el cuerpo humano dentro de condiciones fisiológicas normales, siempre que haya metionina suficiente. La cisteína viaja de forma segura a través del aparato digestivo y del plasma y es reducida rápidamente a las dos moléculas de cisteína que entran en la célula. La cisteína se encuentra la mayoría de los alimentos con alto contenido proteico, como son: cerdo, carne embutida, pollo, pavo, pato, fiambre, huevos, leche, requesón, yogurt. En el reino vegetal se encuentra en: pimientos rojos, ajos, cebollas, brócolis , coles de Bruselas, muesli , germen de trigo.
BIOSINTESIS
En animales, la biosíntesis comienza con el aminoácido serina. El sulfuro se deriva de la metionina que es convertida en homocisteína mediante el intermedio S-adenosilmetionina.Tras esto la Cistationina beta-sintetasa combina homocisteína y serina para formar el tioéter asimétrico cistationina. La enzima cistationina gamma-liasa convierte la cistationina en cisteína y alpha-ketobutirato. En plantas y bacterias la biosíntesis de la cisteína empieza también a partir de la serina que pasa a convertirse en O-acetilserina por actuación de la enzima serina transacetilasa. La enzima O-acetilserina (tiol)-liasa, usando azufre, convierte este éster en cisteína emitiendo acetato.Precursor de glutatión antioxidante
Debido a la habilidad de los tioles de sufrir reacciones redox, la cisteína tiene propiedades antioxidantes. Estas propiedades antioxidantes de la cisteína son mayoritariamente expresadas en glutationes tripéptidos que se producen tanto en humanos como en otros organismos. La disponibilidad sistemática de glutatión oral (GSH) es insignificante, por esto ha de ser biosintetizado a partir de los aminoácidos que lo constituyen como son la cisteína, la glicina y el ácido glutámico. El ácido glutámico y la glicina se encuentran abundantemente en la mayoría de las dietas occidentales, así que la disponibilidad de cisteína puede ser el substrato limitante.También es importante por la formación de puentes disulfuro en proteínas por la oxidación de grupos tioles de residuos de cisteína. La función de la L-Cisteína dentro de CEREBYTE es com precursor del glutation.
GLICINA
La glicina es uno de los aminoácidos que forman las proteínas de los seres vivos. Es el aminoácido más pequeño y el único no quiral de los 20 aminoácidos presentes en la célula. Su fórmula química es NH2CH2COOH y su masa es 75,07. La glicina es un aminoácido no esencial. Otro nombre (antiguo) de la glicina es glicocola.La glicina actúa como neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central. Fue propuesta como neurotransmisor en 1965. La glicina se utiliza -in vitro- como medio gástrico, en disolución 0,4 M, amortiguada al pH estomacal para determinar bioaccesibilidad de elementos potecialmente tóxicos (metales pesados) como indicador de biodisponibilidad.
Síntesis
La glicina no es esencial en la dieta humana, ya que el propio cuerpo se encarga de sintetizarla. Todas las células tienen capacidad de sintetizar glicina. Hay dos vías para sintetizarla: la fosforilada y la no-fosforilada. El precursor más importante es la serina. La fosfoserina fosfatasa, desfosforila a la fosfoserina hasta serina. La enzima serina hidroximetil transferasa da lugar a la glicina a partir de la serina. La glicina usada como neurotransmisor es almacenada en vesículas, y es expulsada como respuesta a sustancias.La glicina se utiliza para sintetizar gran número de sustancias; por ejemplo, el grupo C2N de todas las purinas se consigue gracias a la glicina. También es un neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central, especialmente en la médula espinal, tallo cerebral y retina.
Las principales fuentes alimentos de glicina son calabaza, guisante, frijol, cebada, centeno, leche y derivados, boniato, patata, avellana, nueces, castaña, almendra, cacahuete, zanahoria, remolacha, berenjena, carne bovina, carne porcina, aves, setas y frutas por regla general. Al igual que la L-Cisteína, a función de la Glicina dentro de CEREBYTE es como precursor del glutation que se formará dentro del organismo.
ACIDO GLUTAMICO
El ácido glutámico, o en su forma ionizada, el glutamato es uno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas. El ácido glutámico es crítico para la función celular y no es nutriente esencial porque en el hombre puede sintetizarse a partir de otros compuestos. Pertenece al grupo de los llamados aminoácidos ácidos, o con carga negativa a pH fisiológico, debido a que presenta un segundo grupo carboxilo en su cadena secundaria.Es el neurotransmisor excitantexcelencia de la corteza cerebral humana. Su papel como neurotransmisor está mediado por la estimulación de receptores específicos, denominados receptores de glutamato, que se clasifican en: ionotrópicos (canales iónicos) y receptores metabolotrópicos (de siete dominios transmembrana y acoplados a proteínas G) de ácido glutámico.
Todas las neuronas contienen glutamato, pero sólo unas pocas lo usan como neurotransmisor. Es potencialmente excitotóxico, por lo que existe una compleja maquinaria para que los niveles de estas sustancia estén siempre regulados.
Desempeña un papel central en relación con los procesos de transaminación y en la síntesis de distintos aminoácidos que necesitan la formación previa de este ácido, como es el caso de la prolina, hidroxiprolina, ornitina y arginina. El ácido glutámico es uno de los aminoácidos más abundantes del organismo y un comodín para el intercambio de energía entre los tejidos. Se considera un aminoácido no esencial porque se puede sintetizar en muchos tejidos, teniendo un papel fundamental en el mantenimiento y el crecimiento celular.
Es un sustrato para la síntesis de proteínas y un precursor del metabolismo anabólico en el músculo mientras que regula el equilibrio ácido/básico en el riñón y la producción de urea en el hígado. También interviene en el transporte de nitrógeno entre los diferentes órganos. Las células de la mucosa intestinal son voraces consumidoras de este aminoácido al igual que lo requieren como fuente de energía las células del sistema inmunitario. Finalmente, el ácido glutámico es un precursor para la síntesis de ácidos nucleicos (síntesis del ADN) y otras moléculas con alto potencial antioxidante como es la producción del glutatión.
Se encuentra en alimentos con un alto contenido de proteínas, como la carne, el pollo y el pescado. Los huevos y los productos lácteos son buenas fuentes de ácido glutámico.
Entre sus beneficios están:
Puede elevar el cociente de inteligencia. Ayuda a producir diferentes neurotransmisores. Mantiene saludable la mucosa del tracto digestivo. Combate y elimina los radicales libres. Es importante porque capta y desecha sustancias tóxicas alojadas en el cuerpo. Aumenta la hormona del crecimiento, la cual ayuda a conservar la masa muscular y proporcionar beneficios contra el envejecimiento. Su presencia en CEREBYTE, al igual que la L-Cisteína y la Glicina es la de precursor del Glutation que se formará en el organismo.
GLUTATION
El glutatión, también conocido como GSH, es una pequeña molécula que contiene 3 aminoácidos, lo que se llama en química un tripéptido, que son el acido glutámico, la cisteína y la glicina.El glutatión no es propiamente un componente de CEREBYTE, ya que se produce por la unión de los tres aminoácidos citados antes. El glutatión tiene la habilidad de donar un electrón de hidrógeno, que hace posible su bioactividad. Por esta misma razón, se le ha llamado el antioxidante intracelular principal, es decir, el mejor antioxidante dentro de la célula. Los antioxidantes son sustancias que combaten los radicales libres, y estos últimos causan alteraciones de las membranas celulares y de otras estructuras, alterando el ADN y en general los componentes proteicos, lipídicos, etc. y pueden llegar a causar muerte celular. Los radicales libres se producen naturalmente en el cuerpo, pero las toxinas ambientales, incluyendo los rayos ultravioletas, el cigarrillo, y la polución del aire, también pueden aumentar el número de estas partículas dañinas. Se cree que los radicales libres contribuyen al proceso de envejecimiento, así como a problemas de salud, tales como, las principales causas de muerte por enfermedad en el mundo occidental, como son las enfermedades del corazón y el cáncer. El glutatión y sus enzimas derivadas pueden neutralizar los radicales libres y ayudar a prevenir muchos de los daños que causan.
Serios estudios científicos han detectado descensos del nivel de glutatión en todas las enfermedades crónicas y se ha comprobado su mejoría cuando se restablecen los niveles del mismo. El glutatión es pues, un componente fundamental para la vida y si escasea en la célula existe la posibilidad de enfermar e incluso morir. Sus funciones principales son: su actuación sobre el sistema inmunológico, la desintoxicación del organismo y la protección contra la radiación. Los descensos de óxido nítrico provocados por los descensos de glutatión, se relacionan con el aumento de las inflamaciones y la génesis de muchas enfermedades crónicas.
Una de las principales acciones del glutatión, es que al descender el nivel de radicales libres se aumentan los niveles de óxido nítrico y se sabe que el descenso de óxido nítrico es la causa de innumerables patologías, principalmente la ateroesclerosis. Por otra parte, se regulan los niveles de homocisteína, los cuales suelen estar altos cuando se padece este problema, mejorando en la analítica la proteína C reactiva, la cual, junto con la homocisteína, se consideran los índices más seguros al seguir la evolución de dichos pacientes. Asimismo, debe considerarse que buenos niveles de glutatión son fundamentales en la lucha contra el cáncer, hasta tal punto, que en oncología se utiliza la N-acetil cisteína, un derivado de la cisteína, en combinación con la quimioterapia para mejorar los resultados de la quimioterapia misma. La división de quimioterapia del “U.S. Nacional Cáncer Institute” ha estado desarrollando drogas, durante la última década, que ayudan a disminuir la incidencia del cáncer. Estas armas poderosas en su arsenal son NAC- (N-ACETIL CISTEÍNA) un fármaco potente que eleva los niveles de glutatión en el cuerpo.
Investigadores americanos y europeos incluyendo R.M. Balansky, C.C. Conaway y A. Witschi han demostrado exitosamente que NAC inhibe los tipos de cáncer inducidos por toxinas como “urethane, noitrosamines, doxorubicin y ethylnitrosourea” (En inglés).
Una buena noticia es la capacidad de NAC de proteger contra las propiedades cancerígenas del cigarrillo. N. Van Sándwich del instituto de cáncer de Holanda escribe: “NAC ha surgido como un agente prometedor de prevención del cáncer”. Un gran ensayo de quimio-prevención auspiciado por “Project Enroscan” midió el uso potencial de NAC contra cáncer de pulmón, de mama, estomacal y de la piel. Los resultados llevaron a comentarios favorables de S. De Flora, quien notó muchos mecanismos y efectos positivos de NAC y glutatión en la prevención del cáncer.
Hay que decir finalmente que se ha comprobado que los descensos de glutatión provocan un descenso de la inmunidad, y que se vuelve a equilibrar de nuevo su nivel en el organismo cuando se restablecen los niveles de glutatión. Existen pues cientos de investigaciones que avalan el uso del glutatión para prevenir y tratar enfermedades.
Los efectos que se pueden esperar de un suplemento de glutation son:
- Prevención de las cataratas
- Prevención del decaimiento de la retina
- Prevención del cáncer, según las investigaciones citadas anteriormente
- Posible disminución del crecimiento de tumores
- Desintoxicación del hígado, las células y el sistema linfático
- Ayuda en la eliminación de las flemas de los pulmones
- Prevención de las enfermedades cardíacas
- Prevención de la artritis
- Prevención de la diabetes
- Estabilización del nivel de azúcar en la sangre
- Protección del sistema digestivo
- Estimulación del sistema inmunológico
- Ralentización del proceso de envejecimiento
- Optimización de los resultados atléticos
- Reducción de los daños al cerebro causados por una embolia
- Reducción de los daños al corazón causados por una crisis cardíaca
- Disminución de los niveles de colesterol
- Prevención de los glóbulos rojos.
El glutatión y la enfermedad de Alzheimer
El cerebro es vulnerable al radical. Está altamente oxigenado, lo que le vuelve sensible a la producción endógena de radicales de oxígeno. También contiene una alta proporción de ácidos grasos insaturados susceptible a la peroxidación. Además, estas regiones del cerebro ricas en catecolaminas son extremadamente vulnerables a la generación de radicales libres. Un estudio del tejido cerebral de personas que murieron de la enfermedad de Alzheimer presentó menor nivel de glutatión peroxidasa y glutatión y aumento en los niveles de lípidos peroxidizados. Esto se está asociando a niveles anormalmente elevados de aluminio en el cerebro. Y cuando se administraron a pacientes que sufren de Alzheimer, quelantes de metales que empujan el aluminio hacia fuera de las células del cerebro, la progresión de la enfermedad fue retardada.Una de las funciones más importantes del glutatión es la remover metales tóxicos como el aluminio, y parece que la disminución de los niveles de glutatión con la edad puede ser debido a una acumulación de metales tóxicos en el cerebro. Esto lleva a enfermedades cerebrales degenerativas como el Parkinson o la enfermedad de Alzheimer.
HAMMAMELIS VIRGINIANA
Descripción: Perteneciente a la familia de las Hamamelidáceas, es un gran arbusto, leñoso, monoico, hasta de 5 o 7m de altura. Tallo ramificado y curvo. Hojas alternas, pinnado compuestas, con folíolos ovalados. Las flores tienen 4 pétalos amarillos brillantes. Los frutos son pequeñas cápsulas rodeadas en la base por el cáliz. La semilla blanca.Historia y simbología: El hamamelis era altamente valorado en la medicina indígena, quienes le atribuyeron propiedades misteriosas. Muchas tribus lo frotaban sobre heridas, golpes y picaduras de insectos, articulaciones, músculos y espalda dolorida.
Origen y distribución: El hamamelis es un arbusto procedente de América del Norte, antiguamente empleado por los indios, fue introducido en Europa a finales del siglo XIX. Tiene principios activos muy interesantes en el tratamiento de los trastornos circulatorios. Tiene dos acciones diferentes a nivel del sistema circulatorio: -Una acción "venotónica" debida a su contenido en taninos y que se manifiesta por una contracción de los vasos: las venas y capilares se van a contraer con más fuerza favoreciendo el flujo de la sangre. -Una acción vitamínica P debida a su contenido en flavonoides. Esta acción se traduce en un aumento de la resistencia de las pequeñas venas y capilares y en una disminución de la permeabilidad capilar (salida del líquido capilar), responsable del edema y la inflamación. Además, los flavonoides son antioxidantes que protegen la paredes de las venas y los capilares. Finalmente, el hammamelis también se revela muy útil en caso de reglas demasiado abundantes.
Aplicaciones: Posee propiedades astringentes, vasoconstrictoras, refrescantes, hemostáticas, vitamínicas, antimicrobianas y descongestionantes. Inhibe la transpiración y atenúa la inflamación de las extremidades. Mejora la circulación venosa, en especial, en tratamiento de congestiones venosas pélvicas, hemorroides, várices, flebitis. Mejora la resistencia de los pequeños vasos sanguíneos y evitan que se rompan. En CEREBYTE tiene la función de favorecer el riego cerebral.
EDTA DISODICO
El ácido cítrico es un ácido orgánico tricarboxílico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. Su fórmula química es C6H8O7. En bioquímica aparece como una molécula intermediaria en el ciclo de los ácidos tricarboxílicos, proceso realizado por la mayoría de los seres vivos.Es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas vegetales enlatadas.
Historia
El descubrimiento del ácido cítrico se atribuye al alquimista islámico Jabir Ibn Hayyan en el siglo octavo después de Cristo. Los eruditos medievales en Europa conocían la naturaleza ácida de los zumos de limón y de lima; tal conocimiento se registra en la décimotercera enciclopedia Speculum Majus del siglo, recopilado por Vincent de Beauvais. El ácido cítrico fue el primer ácido aislado en 1784 por el químico sueco Carl Wilhelm Scheele, que lo cristalizó a partir del jugo del limón. La producción de ácido cítrico a nivel industrial comenzó en 1860, basado en la industria italiana de los cítricos.Agente quelante
Un quelante, o antagonista de metales pesados, es una sustancia que forma complejos con iones de metales pesados. A estos complejos se les conoce como quelatos, palabra que proviene de la palabra griega chele que significa "garra".Una de las aplicaciones de los quelantes es evitar la toxicidad de los metales pesados para los seres vivos.Importancia biomédica
Los metales pesados no pueden ser metabolizados por el cuerpo humano y persisten en el organismo, donde ejercen sus efectos tóxicos cuando se combinan con uno o más grupos reactivos (ligandos) esenciales para las funciones fisiológicas normales. Los quelantes se diseñan para competir con los metales por los grupos reactivos fisiológicos, evitando o revertiendo así sus efectos tóxicos e incrementando su excreción.Los metales pesados, particularmente los que pertenecen a la serie de los metales de transición, pueden reaccionar con ligandos que contienen O, S y N, que en el organismo toman la forma de -OH, -COO-, OPO3H-. >C=O, -SH, -S-S-, -NH2 y >NH. El complejo metálico resultante, conocido también como compuesto de coordinación, está formado por un enlace coordinado en el cual ambos electrones son aportados por el ligando.El interés biológico de los quelantes se originó a partir de los esfuerzos para controlar los restos de metales que contribuyen al deterioro de los alimentos.
El mecanismo de quelación ha sido utilizado por los farmacólogos en el desarrollo de nuevos agentes terapéuticos para pruebas clínicas en una amplia gama de alteraciones patológicas en las que se requiere eliminar iones metálicos de los tejidos, o bien introducirlos en el organismo con propósitos metabólicos.
Se han utilizado quelatos de hierro en la terapia de anemias ferropénicas , quelatos de magnesio para el tratamiento de crisis hipertensivas y algunos complejos orgánicos de oro, como el tiomalato de oro y sodio en la terapia con oro para combatir la artritis reumatoide. Tipos de quelantes naturales. Muchas son las sustancias que actúan como quelantes, entre las que se encuentran la clorofila, el glutatión, varias enzimas y vitaminas.
Quelatos
Los quelatos son complejos formados por la unión de un metal y un compuesto que contiene dos o más ligandos potenciales(agente quelante) El producto de tal reacción es un anillo heterocíclico. Un quelante es un ligando polidentado. La formación de quelatos polidentados da por resultado un compuesto mucho más estable que cuando el metal se une solamente con un átomo ligante (monodentado). Esto se debe sobre todo a efectos entrópicos, ya que después de la primera coordinación las demás etapas suelen producirse liberando los ligandos coordinados anteriormente y aumentando así la entropía del sistema.La estabilidad de los quelatos varía con el metal y con los átomos ligantes. Por ejemplo, el mercurio y el plomo tienen mayor afinidad por el azufre y el nitrógeno que por el oxígeno. Estas diferencias sirven como base de la acción de los quelantes en el cuerpo humano.Los quelatos resultantes que se forman en el cuerpo son solubles en agua y se excretan intactos en gran parte por la orina, a una velocidad más rápida y que la esperada para el metal en sí.
Factores de uso de quelantes
La eficacia de los quelantes en el tratamiento del envenenamiento por metales pesados depende de varios factores, entre los que se incluyen:La afinidad relativa del quelante por el metal pesado.
La distribución del quelante en el organismo, comparada con la distribución del metal.
La capacidad del quelante para movilizar al exterior al metal tras la quelación.
Propiedades :
Los quelantes poseen varias propiedades; el quelante ideal debería tener todas las siguientes:Alta solubilidad en agua.
Resistencia a la biotransformación.
Capacidad para llegar a sitios donde se pudiera almacenar el metal.
Capacidad para formar complejos no tóxicos a partir de metales tóxicos.
Retención de su actividad quelante al pH de los fluidos corporales y excreción rápida del quelato.
Afinidad elevada por los metales, en comparación con los ligandos endógenos.
Usos de los quelantes
En el envenenamiento por plomo, arsénico hierro, cadmio, mercurio, etc. En tratamiento de la sobreexposición ocupacional a sustancias radioactivas .
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